Капуста — овощ, который легко хранится, поэтому присутствует на рынке круглый год. Она славится превосходным вкусом и довольно высокой питательной ценностью. Существуют различные сорта капусты: зеленая, красная, китайская, савойская. Состав капусты Капуста богата витамином С, причем в этом овоще его даже больше, чем в йогурте. Много в ней и таких витаминов, как Р, B1, B2, B3, B9, РР, Н, К и др. Она также содержит аминокислоты, сахара, азотистые соединения, красители и минеральные соли. Очень высок в капусте процент воды, а количество сахара зависит от сорта и колеблется в диапазоне от 2,6 до 8 процентов. Основные минералы — калий, фосфор, кальций, натрий, хлорид, магний, сера, железо. Польза капусты для здоровья Клетчатка улучшает перистальтику кишечника и оказывает благотворное влияние на развитие полезных кишечных бактерий. В капусте также были обнаружены липиды, которые и придают ей само собой, специфический вкус и запах. Из-за своей низкой калорийности (25 калорий в стакане нарезанной зеленой капусты) и высокого содержания солей и минералов этот овощ замечательно подходит для диетического меню. Он помогает организму избавиться от избыточного веса, ожирения и атеросклероза. Соли калия предотвращают задержку воды. Особенно полезной является тартроновая кислота, какая препятствует превращению углеводов в жир. В народной медицине капуста рекомендуется в случаи недуга желудочно-кишечного тракта, селезенки, печени, а также при подагре, авитаминозе, диабете и колите. Свежевыжатый сок капусты обладает слабительным действием. Листья, накладываемые на лоб, считаются отличным бодрящим средством, облегчающим головные боли. На современном рынке можно встретить и другой вид капусты — бок чой. Она имеет темно-зеленые листья с длинными, твердыми и белыми прожилками. Внешне она больше напоминает салат латук и свеклу, но вкус типично «капустный». Бок чой богата кальцием и витаминами. Она находит все более широкое применение в правильном питании. Вот три золотых совета, которым нужно следовать при приготовлении капусты: — капусту хорошо хранить немытой, поместив ее в полиэтиленовый пакет и убрав в холодильник; — сарми из свежей капусты будут более вкусными, если вы поставите их тушиться, предварительно обваляв в муке; — резкий запах капусты смягчится, если добавить в блюдо пару веточек петрушки. Навигация по записям Бразильские орехи польза и вред Морковь польза для организма