Бразильские орехи польза и вред

Бразильские орехи распространены в тропических дождевых лесах Южной Америки в таких странах, как Боливия, Бразилия, Колумбия, Перу, Венесуэла и Гвиана. Хотя они и называются бразильскими, их крупнейшим производителем и экспортером по праву является Боливия.

Растут Бразильские орехи на деревьях, ботаническое наименование которых Bertholletia excelsa. Их можно использовать в кулинарии вместо кокоса или орехов макадамии из-за большого сходства вкусов. Нет никаких сомнений, что эти орехи очень калорийны, но при этом они содержат большое число минералов, антиоксидантов и витаминов. Бразильские орехи полезны для здоровья и из-за богатства селеном, магнием и тиамином. Флавоноиды, присутствующие в них, борются с развитием рака, селен предотвращает повреждение клеток свободными радикалами. Коренные американцы, живущие в бассейне реки Амазонки в Южной Америке и регулярно использующие бразильские орехи в пищу, отличаются удивительным долголетием. Итак, каковы его преимущества?

Пищевая ценность бразильских орехов

1. Одна сотня грамм бразильских орехов содержат примерно 687 калорий, из которых на жир приходится 68-69%. Большая часть этих жиров — мононасыщенные, то есть полезные для сердца. Мононасыщенные жирные кислоты помогают контролировать плохой (ЛПНП) холестерин и повышать уровень хорошего (ЛПВП) холестерина в организме. Две жирные незаменимые кислоты, которые содержатся в этом орехе, — олеиновая и пальмитолеиновая. Однако в силу высокой калорийности, их потребление все-таки следует ограничивать.

 

Бразильские орехи польза и вред

2. Польза для здоровья бразильских орехов известна всему миру, благодаря тому, что они являются богатейшим источником минерала селена. Всего в 30 граммах продукта содержится 544 мкг этого элемента. Селен сам по себе, конечно не является антиоксидантом, но вместе с витамином Е он становится частью антиоксидантных ферментов — глутатиона и глутатионпероксидазы.

 

Медицинские исследования бразильского ореха

3. Медицинские исследования доказали, что селен в бразильских орехах способствует защите от сердечных заболеваний. Этот мощный минерал встречается в почве, на которой растут деревья. Известно, что люди, живущие в таких областях, реже сталкиваются с сердечными болезнями. Селен активирует ферменты, способствующие выведению прогорклого жира из клеточных мембран. При значительном потреблении селена, может быть снижена свертываемость крови.

4. Селен также является эффективным в снижении риска рака молочной и предстательной желез, а также других видов рака. Он помогает поддерживать оптимальное функционирование щитовидной железы, что содействует укреплению иммунной системы.

5. Большая часть потребляемой человеком белковой пищи не содержит важной аминокислоты под названием метионин, которая присутствует только в бразильских орехах. Метионин важен в борьбе с хроническими заболеваниями, циррозом печени, ишемической болезнью сердца и само собой преждевременным старением.

6. Эти орехи также содержат полезные минералы, такие как кальций, марганец, фосфор, медь, калий, цинк, железо. Присутствует в них и некоторое число жирных кислот незаменимых Омега-6.

7. Как и все питательные сухофрукты, орехи отличаются высоким содержанием белка, клетчатки и витаминов. Вегетарианцы должны обязательно включать их в свой рацион в качестве дополнительного источника белка.

Могут ли бразильские орехи принести вред?

Хорошо известен факт, что от чрезмерного употребления сухофруктов можно потолстеть. Таким образом, существуют определенные факторы, которые необходимо учитывать перед употреблением бразильских орехов в больших количествах. Вот эти факторы:

— нашему организму требуется совсем немного селена — не более 45 мкг для детей и примерно 400 мкг для взрослых ежедневно. Передозировка может быть токсичной и часто приводит к ломкости и побелению ногтей, выпадению волос, усталости, сыпи, раздражительности и расстройству желудка;

— в бразильских орехах было найдено большое количество афлатоксинов, которые являются канцерогенами;

— из-за огромной корневой системы, в этих орехах также содержится радиоактивный радий. Хотя его доза и невелика, но она в тысячи раз превышает количество, которое можно найти в других продуктах. С другой стороны, очень мала вероятность, что этот радий будет поглощен организмом;

— чтобы начать безопасно употреблять бразильские орехи в пищу, лучше объединить их с небольшим количеством других орехов и сухофруктов. Например, вместо того, чтобы съедать горсть бразильских орехов в понедельник, горсть грецких во вторник и горсть миндаля в среду, вы могли бы употреблять смесь из всех вышеуказанных продуктов ежедневно или 4 раза в неделю. Еще совет — постарайтесь найти органические бразильские орехи, поскольку они подвергаются меньшей обработке.

Людям с аллергией на орехи следует воздержаться от их потребления. Относительно высокий процент полиненасыщенных жиров, содержащихся в скорлупе (34%) способствует быстрому прогорканию, поэтому лучше всего хранить их в холодильнике. Обжаренные в масле и соленые орехи очень калорийны, и их употребления следует избегать. Чищенные орехи в натуральном виде являются более безопасными и здоровыми. Вы также можете использовать измельченные ядра в рецептах печенья, тортов и других десертов.

Потреблять все продукты питания в умеренных количествах — это хорошая привычка. То же самое и с бразильскими орехами. Да, они полезны для здоровья, но помните, что это верно только в отношении небольшой порции в день, так как чрезмерное потребление может привести к токсичности и ожирению. Рекомендуется съедать несколько бразильских орехов дважды или трижды в неделю и ни в коем случае не лишать себя этого лакомства полностью.